Команда учителей из Северодвинска участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

С 14 по 16 февраля в Санкт-Петербурге проходит первый полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из СЗФО.

На полуфинале Северо-Западного федерального округа собрались представители семи регионов: 43 команды учителей из Санкт-Петербурга, 2 команды из Архангельской области, по одной команде от Вологодской, Калининградской, Ленинградской и Псковской областей, а также из Республики Карелия.

Архангельскую область в конкурсе представляет команда средней школы № 21 из города Северодвинска. Участницы признались, что выйти в полуфинал им помогла именно командная работа. Ольга Маташина, Татьяна Мешкова и Надежда Козлова работают вместе уже 24 года.

«Верим, что шансы на победу у нашей команды хорошие. Мы уже очень давно работаем вместе, друг другу доверяем и поддерживаем – мы настоящая команда. Раньше мы с Ольгой уже участвовали в школьных конкурсах. Например, на конкурсе инклюзивных практик в Москве мы успешно представили проект для слабослышащих детей – «Пластилинка», – рассказала участница команды Татьяна Мешкова.

В средней школе № 21 Северодвинска учится 780 детей, все три участницы команды работают там учителями начальной школы. Надежда Козлова рассказала о том, что выбрала себе профессию не случайно, ее мама работала учителем физики, поэтому Надежде было привычно видеть по вечерам аккуратно сложенные стопочкой тетради на проверку. В начале своей карьеры Надежда работала в школе, которую сама окончила, и с теплом вспоминает, как ее поддерживали те, кто сначала были для нее учителями, а позже стали коллегами.

Надежда рассказывает, почему ей нравится работать с детьми: «Современные дети более открытые, независимые, у них другие ценности, другие ориентиры, но при всех их особенностях, которые взрослые считают порой недостатками, современные дети все-таки классные, потому что они незакомплексованные, более открытые и охотно идут на контакт. Если правильно выстроить с ними общение, они становятся лучшими друзьями, с которыми легко работать».

Татьяна Мешкова говорит, что выбрала профессию учителя начальных классов, потому что у нее есть младшие брат и сестра, с которыми она много проводила времени в юности. В этом году Татьяна взяла свой новый первый класс, в котором школьники занимаются по адаптивным программам для детей с нарушением слуха. При этом в школе принято проводить множество общих мероприятий, и дети из разных классов общаются между собой. «Соревнования, игры, прогулки, экскурсии, походы, дни здоровья, и мы все участвуем одной большой командой нашей школы», – рассказала Татьяна.

Лидер команды средней школы № 21 Северодвинска Ольга Маташина рассказала о своих увлечениях и о том, как ей удается сочетать их с работой. Ольга занимается пилатесом, ходит в бассейн и очень любит путешествовать. Чаще всего она путешествует со своим классом. С ребятами Ольга посетила Казань, Москву, Ярославль и Мышкин. Но любимым городом считает Санкт-Петербург, в том числе потому, что там живет ее старшая дочь.

«Для учителя будущего важно быть креативным человеком, любить детей и уметь находить с ними общий язык. Такие конкурсы как «Учитель будущего» необходимы для развития профессии и приобретения дополнительных навыков учителями. Для участия в любом конкурсе важен не стаж, а любовь к своему делу. Мне очень комфортно в моей профессии, и я не жалею о своем выборе. В своей школе я также являюсь наставником для молодых коллег», – рассказала Ольга Маташина.

Всех конкурсантов, успешно преодолевших дистанционный этап, ждет доступ к электронным библиотекам и вебинарам, а финалистов – программа совершенствования профессионального мастерства. Команды-победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

По итогам конкурса будет сформировано сообщество учителей будущего из числа полуфиналистов и финалистов конкурса. Члены сообщества получат возможность участия в образовательных событиях на базе Мастерской управления «Сенеж» – образовательного центра АНО «Россия – страна возможностей», а также в ключевых событиях сферы образования.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

14 ФЕВРАЛЯ / 2020

Контакты:


[email protected]

Задать вопрос

Вы можете задать ваш вопрос в службу поддержки
Часто задаваемые вопросы
Имя
E-mail
Телефон
Задайте ваш вопрос