26 студентов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов стали финалистами конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Во Всероссийском детском центре «Смена» завершился окружной полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего. Студенты», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» для участников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Конкурсные испытания проходили в течение трех дней с 25 по 27 марта. Проект проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Оргкомитет возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
«По итогам полуфинала были определены 26 участников, которые продолжат борьбу за победу в финале конкурса «Учитель будущего. Студенты». Ростовскую и Волгоградскую области представят в финале по 9 участников, Краснодарский край – 4 студента, от Республики Крым, Севастополя, Чеченской Республики и Республики Дагестан приглашение в финал получили по одному участнику, – рассказал руководитель проекта «Учитель будущего. Студенты» АНО «Россия – страна возможностей» Андрей Богданцев. – Хочу сказать искренние слова благодарности вузам, которые вы представляете, администрациям университетов, которые поддерживают активных студентов. Для нас очень важно, что конкурс объединяет единомышленников среди студентов, учителей, экспертов. Особые слова благодарности выражаю Всероссийскому детскому центру «Смена». Уверен, что участники конкурса нашли здесь не только друзей из других регионов, но и получили профессиональную экспертизу, увидели для себя точки роста, над которыми предстоит работать. Кто бы ни стал победителем, в этом конкурсе нет проигравших и каждый из студентов может открыть для себя что-то новое в педагогике».
На торжественной церемонии награждения к участникам полуфинала обратился врио директора Всероссийского детского центра «Смена» Игорь Журавлёв: «Я хотел бы поблагодарить профессиональную команду президентской платформы «Россия — страна возможностей» за то, что вы выбрали Всероссийский детский центр «Смена» в качестве площадки для проведения полуфинала. Участникам я хотел бы пожелать успехов и реализации вашей профессиональной деятельности, новых побед, новых достижений в профессиональном поле. Мы всегда рады вас видеть и подготовили 26 приглашений на работу во Всероссийский детский центр «Смена». Также мы хотели бы отметить работу экспертов на конкурсе. А специальный приз – книгу «Мудрость великих педагогов», по решению экспертов, за креативность и стремление к профессиональному росту, мы вручаем студентке Чеченского государственного педагогического университета Хеде Мутаевой».
«Россия – это, действительно, страна возможностей. И для вас конкурс «Учитель будущего. Студенты» — возможность не просто принять участие в соревновании, а возможность собраться вместе, познакомиться, набраться практики, интересных идей, смыслов и в дальнейшем воплощать их у себя в школах. Я надеюсь, этот конкурс будет развиваться, у него большие перспективы. А для вас это шаг в будущее, шаг вперед. В этом конкурсе важно, не кто станет первым, а ваши контакты, новые связи и ваша дружба. Я хочу пожелать вам и в дальнейшем дружить и общаться. Успехов, друзья!», –обратился к участникам полуфинала председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий.
Вице-президент Союза ректоров России, Президент Кубанского государственного технологического университета, председатель Совета ректоров вузов Краснодарского края и Республики Адыгея Владимир Лобанов в приветственном слове отметил, что в Краснодарском крае большое внимание уделяется работе с молодежью: «Именно здесь самые замечательные детские лагеря, здесь находится Всероссийский детский центр «Смена». Сегодня нет проигравших и нет победителей, вы все – молодцы, все здорово выступили. Вы сделали первый шаг в своем профессиональном росте, совершили первую победу. Именно такие представители молодежи, как вы, двигают Россию вперед. Здоровья вам, благополучия счастья и любви!»
Участники прошли комплексную оценку психолого-педагогических компетенций и надпрофессиональных навыков. По результатам выполненных заданий, сформирован индивидуальный рейтинг каждого участника. Для полуфиналистов проведены обучающие и коммуникационные мероприятия с приглашенными экспертами.
Полуфинальные соревнования состояли из трех блоков, составленных в разных форматах и направленных на выявление профессиональных и личностных свойств педагога, а также навыков, которые позволяют повысить эффективность деятельности учителя.
В первый день конкурсанты участвовали в открытой образовательной лекции на тему: «Глобальные, национальные тренды и направления трансформации», которую провела Марина Боровская –Российский экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАО, президент Южного федерального университета. Далее в формате нетворкинга полуфиналисты познакомились и обменялись контактами. В ходе кейс-турнира первого дня будущие педагоги соревновались в умении находить решения психолого-педагогических кейсов, анализируя ситуации из учебной практики.
Во второй день окружного полуфинала участники конкурса разрабатывали проекты «школы будущего». В качестве помощников выступали опытные эксперты — педагоги и директора школ, у которых полуфиналисты конкурса могли получить консультацию. Конкурсанты развивали педагогические навыки, которые смогут в дальнейшем реализовать на практике, во время работы в школах.
Кроме того, для студентов провели экскурсию по Всероссийскому учебно-тренировочному центру профессионального мастерства и популяризации рабочих профессий. В «Смене» будущие педагоги побывали в музее профессий и в павильонах центра, где пробовали управлять роботами, прошли технику безопасности при работе в химической лаборатории, мастерили домики из гипсокартона и управляли тренажером электровоза. В павильонах «Парка будущего» конкурсанты рассмотрели проекты участников образовательных программ по различным профессиональным компетенциям: «Промышленная робототехника», «Обработка дерева на станках», «Инженерный дизайн СAD» и другим.
В рамках деловой программы полуфинала в заключительный день состоялся круглый стол на тему: «Подготовка кадров для сферы детского отдыха и оздоровления: роль конкурсного движения и форумной кампании» с участием председателя общероссийской общественной «Российский Союз Молодежи» Павла Красноруцкого, руководителя направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антона Серикова и других экспертов. Участники обсудили перспективу проведения форума, который соберет преподавателей и сотрудников, работающих летом в детских лагерях.
«Платформа «Россия — страна возможностей» традиционно поддерживает региональные инициативы, связанные с образованием. И очень приятно, что именно здесь в Анапе, которая традиционно считается территорией детства и где каждый год отдыхает 15-20 тысяч детей, мы проводим полуфинал конкурса «Учитель будущего. Студенты» и обсуждаем возможность собрать форум вожатства. Планируется, что такой форум соберет педагогов, лучших вожатых страны, которые каждый год встречают огромное количество детей и готовы поделиться опытом с коллегами, обменяться лучшими практиками, обсудить новые технологии и методики воспитания», — рассказал руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
Финалисты конкурса получат возможность пройти образовательные стажировки во Всероссийских детских центрах («Артек», «Океан», «Орленок», «Смена»), а также в Образовательном центре «Сириус».
Профессиональный конкурс «Учитель будущего. Студенты» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Список финалистов:
Южный федеральный округ
Ростовская область (9 финалистов)
Волгоградская область (9 финалистов)
Краснодарский край (4 финалиста)
Республика Крым (1 финалист)
Севастополь (1 финалист)
Северо-Кавказский федеральный округ
Чеченская Республика (1 финалист)
Республика Дагестан (1 финалист)